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    김장 배추 절이기의 핵심은 적절한 소금 농도와 시간! 초보자도 성공할 수 있는 꿀팁을 확인하세요.

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    1. 배추 고르기

     

     

     

    김장용 배추는 속이 꽉 차고 무게가 무겁고 단단한 것을 고르는 것이 중요합니다. 잎은 두껍고 노란빛이 도는 것이 좋으며, 겉잎은 신선하고 상처나 벌레 자국이 없는 배추를 선택해야 합니다.

     

    또한, 배추의 뿌리 부분이 뚜렷하고 흠집 없이 고른 것이 좋습니다. 너무 오래된 배추는 질겨지기 때문에 신선한 배추를 고르는 것이 핵심입니다.

     

     

     

    2. 배추 절임 준비물

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    김장 배추 절이기 초보 가이드

    • 깨끗한 물
    • 넉넉한 크기의 대야 또는 통
    • 굵은 소금 (천일염 추천)

     

     

    3. 절임 과정

     

     

     

    1. 배추 반으로 가르기: 배추를 반으로 가른 뒤 심지 부분을 제거하지 않은 채 손질합니다.
    2. 소금물 만들기: 물 10L에 굵은 소금 1컵 정도를 녹여 소금물을 준비합니다.
    3. 소금 뿌리기: 배추 잎 사이사이에 소금을 고르게 뿌립니다. 특히 두꺼운 부분에 신경 써야 합니다.
    4. 절임 시간: 6~8시간 동안 배추를 뒤집어가며 절여줍니다. 배추가 부드러워지면서 쉽게 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.

     

     

     

    4. 절임 후 헹굼

    김장 배추 절이기 초보 가이드김장 배추 절이기 초보 가이드
    김장 배추 절이기 초보 가이드

     

    절여진 배추를 흐르는 물에 2~3회 헹궈 소금기를 제거합니다.

    이후 물기를 빼기 위해 약간의 시간을 둡니다.

     

     

     

    5. 추가 팁

     

    • 온도 조절: 날씨가 추우면 절임 시간이 더 길어질 수 있습니다.
    • 배추 상태 확인: 절여진 배추는 잎이 유연하면서도 톡톡 끊어지는 탄력을 유지해야 합니다.
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