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    건강에 대해, 운동에 대해 중요성을 깨닫고 있는 요즘입니다. 확실히 운동을 하는 것과 운동을 하지 않는 것의 차이는 어마어마합니다. 성공한 사람들은 중요한 일을 하기 위해서는 필수로 운동을 하라고 얘기하죠. 그만큼 운동은 삶의 질을 높이기 위해서도 꼭 해야 하는 필수요소입니다.

     

     

    오늘은 운동을 좋아하는 사람들이 꼭 챙겨 먹어야 한다는 단백질에 대해서 얘기해보고자 합니다.

    단백질에도 종류가 있는데 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눠볼 수 있죠. 하지만 이 두 가지의 단백질이 어떻게 다른지, 어떤 작용을 하는지 무엇을 어떻게 챙겨 먹어야 하는지를 잘 모르는 사람들이 많습니다. 동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이점을 알아보겠습니다.


    목차 1. 동물성 단백질이란 무엇인가

    목차 2. 식물성 단백질이란 무엇인가

    목차 3. 장점과 단점

    목차 4. 어떤 단백질이 더 좋을까?

    동물성 단백질의 종류 적색육을 나타내는 사진

    목차 1. 동물성 단백질이란 무엇인가

    단백질은 구성단위 물질인 아미노산의 비율에 따라 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나누어집니다. 동물성 단백질은 완전 단백질이라고도 불리며 고품질 단백질이라고도 불리죠. 음식으로는 적색육, 우유, 가금류, 달걀 등이 있습니다. 또한 동물성 단백질에는 류신이나 발린, 이소류신 등의 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산을 함유하고 있는 특징이 있습니다. 

    여기서 필수 아미노산이란, 몸에서 만들어지지 않아 반드시 음식으로 섭취해줘야 하는 아미노산을 말합니다.

     

    식물성 단백질 중 견과류를 나타내는 사진

    목차 2. 식물성 단백질이란 무엇인가

    견과류, 곡물, 콩 등에 포함된 단백질인 식물성 단백질은 식이섬유가 풍부하다는 특징이 있습니다. 동물성 단백질에서 채우지 못하는 영양소를 가지고 있으면서 플라보노이드 같은 항산화 물질들도 함유하고 있죠. 하지만 동물성 단백질처럼 필수 아미노산을 모두 포함하고 있지는 않습니다.

    목차 3. 장점과 단점

    동물성 단백질과 식물성 단백질의 장점과 단점을 정리해 보겠습니다.

    A. 동물성 단백질의 장점

    - 체내 흡수율이 뛰어나여 소화 흡수율이 좋아 체내 이용률 또한 높다.

    - 풍부한 필수 아미노산을 함유하고 있어 근육 성장 및 영양과 에너지가 높다.

     

    B. 동물성 단백질의 단점

    - 포화지방과 콜레스테롤 수치가 높아 심혈관 질환 및 체중 증가에 영향을 미칠 확률이 높다.

     

    C. 식물성 단백질의 장점

    - 포화지방 및 콜레스테롤이 매우 적어 심혈관 질환 예방과 다이어트에 도움이 된다.

    - 영양소와 식이섬유가 풍부하여 소화력이 약한 사람도 편하게 섭취할 수 있다.

    - 항산화 물질이 풍부하여 몸의 노화를 늦춰주는데 탁월하다.

     

    D. 식물성 단백질의 단점

    - 낮은 필수 아미노산의 함유량을 가지고 있다. 예를 들면 콩에는 메티오닌이라는 필수 아미노산이 없고 견과류/곡류에는 라이신이라는 필수 아미노산이 없다.

    - 동물성에 비해 낮은 소화 흡수력으로 같은 양의 단백질을 얻기 위해서는 동물성에 비해 굉장히 많은 양을 섭취해야 한다.


    목차 4. 어떤 단백질이 더 좋을까?

    어떤 단백질이 더 좋다는 건 없습니다. 무엇보다 중요한 것은 균형 잡힌 섭취를 하는 것입니다. 평소에 내가 먹는 음식들을 파악하여 어떤 단백질 섭취가 낮은 지를 보고 균형 있게 섭취를 해줘야 합니다. 우리나라 사람들은 쌀을 주식으로 하기 때문에 쌀에서 주로 식물성 단백질을 섭취하고 있으니, 동물성 단백질 섭취를 신경 써야겠죠? 

     

    음식에 대해서 어느 정도의 지식이 있으면 다이어트를 할 때나 건강 관리를 할 때 정말 도움이 많이 됩니다. 살을 뺀다고 무작정 참는 것보다는 이런 음식을 먹으면 내 몸안에서 어떤 작용 때문에 다이어트에 악영향을 미친다라는 것을 파악하고 있으면 10배는 쉽게 다이어트에 성공할 수 있습니다. 지금까지 동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이점이었습니다.

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